クセのないナシゴレン_【 おいしかったメモ 】
ナンプラーを使わずに、ナシゴレンを作ってみたが、なかなか好評だったので、メモメモ。
今度はピーマンのみじん切りを入れよう、そうすれば写真が綺麗になるよね。 では分量、中学生男子1人前。
・ サンバルアスリ 小さじ1
・ ケチャップ 小さじ2
・ 鶏がらスープ 小さじ1
・ 醤油 小さじ1
・ ごはん 1合
・ 玉ねぎみじん切り 1/4コ
・ ニンジン・ミニ銀杏切り 1/4コ
・ 豚バラ 7mm幅 2枚
・ むきえび 35gぐらい
・ 目玉焼き 1コ
先に野菜を炒め、肉とむきえびを加えて火を通したら、硬めに炊いたごはんを炒める。多少焦げ目を付けるくらいに炒めたら、火を止める。
そこへ、あらかじめ混ぜておいた調味料を鍋中央のご飯を空けて流し込み、よく混ぜてごはんに味が馴染んだら完成。
あらかじめ調味料を混ぜておくのがポイントだよね。サンバルアスリは瓶から取り出しにくく、ちょっと分量が増えると凄く辛く感じるらしいので注意。鶏がらスープは、少しのお水を入れて溶くのがいいかもしれないなぁ〜。
....